2015年03月20日

第45回 よこはま青果塾A

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

試食はゴーヤ2品種の食べ比べ、へちまよ茹でたもの、にんじんのシリシリ。

漬物等は3種 金子さんに用意してもらいました。

金子さん からし菜漬け.JPG

芥子菜漬

金子さん 白菜漬け.JPG

白菜漬

金子さん たけのこ煮物.JPG

熊本産たけのこの煮物 

試食漬物.JPG

たけのこの煮物は本当に春を感じる 美味しいものでした。

にんじんのシリシリはかなりの甘みを感じました。

そして今回のメインはいちごの食べ比べ。

いちご.JPG

贅沢にも10種類を用意しました。

いちご試食.JPG

受講生にはかなり好評のようでした。アンケートをとり 今回皆さんの口に合ったいちごは栃木産 「とちおとめ」でした。

次回は4月12日(日)に開催いたします。

http://www.fujioka-shokuhin.jp





















posted by 野菜おたく? at 15:43| Comment(0) | TrackBack(0) | よこはま青果塾

2015年03月18日

第45回 よこはま青果塾@

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

先日の8日 横浜市場で第45回よこはま青果塾が開催されました。

テーマは「沖縄県産青果物」

講師は浦崎 進氏.JPG

JAおきなわ東京事務所 浦崎 進氏

沖縄県の農業の概要を話していただきました。特に台風、季節風の対策に苦労されています。

皆さん沖縄というとゴーヤを思い浮かべますが、結構青果物の栽培もしていて 約180億の産出額があります。

展示.JPG

沖縄の主要野菜はゴーヤ、いんげん、オクラ、南瓜、冬瓜です。特に冬に生産されています。

沖縄野菜 展示.JPG

沖縄野菜 展示2.JPG

市場に入荷していない野菜は直売所で調達してもらいました。

島人参、カラシナ、島らきょう、ハンダマ、パパイヤ、イーチョーバー、島大根、ンスナパー、クワンソウ、サクナ等本土とはちょっと違った野菜が作られています。

http://www.fujioka-shokuhin.jp









posted by 野菜おたく? at 14:31| Comment(0) | TrackBack(0) | よこはま青果塾