2015年04月27日

第46回よこはま青果塾A

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

果物展示.JPG

佐藤先生の講義のあと 展示してあった果物、フルーツトマト及び金子さんの漬物等を試食しました。

ジューシーオレンジ.JPG

熊本産 ジューシーオレンジ

黄金柑.JPG

愛媛産 黄金柑

湘南ゴールド.JPG

神奈川産 湘南ゴールド

清見.JPG

愛媛産 清見

タンゴール清見.JPG

愛媛産 清見タンゴール

カラ.JPG

和歌山産 カラ

パインすいか、.JPG

熊本産 すいか 沖縄産 ピーチパイン 熊本産 小玉すいか

フルーツトマト 茨城.JPG

茨城産 スーパーフルーツ

群馬フルーツトマト .JPG

群馬産 ブリックスナイン

フルーツトマト 愛知.JPG

愛知産 麗

金子さん たけのこ.JPG

熊本産 たけのこの煮物

金子さん わらび.JPG

熊本産 わらび わらばいを使って茹でてくれました。

金子さん なす漬.JPG

熊本産 長茄子の塩漬け

試食1.JPG

試食3.JPG

2試食.JPG

スムージー.JPG

このようなスムージー?も用意しました。

次回は6月21日(日) テーマは夏に販売不振の「きのこ」を取り上げます。







































posted by 野菜おたく? at 14:21| Comment(0) | TrackBack(0) | よこはま青果塾

2015年04月20日

第46回 よこはま青果塾 @

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

先週の12日(日) 横浜市場で第46回 よこはま青果塾が開催されました。

講師は氏佐藤 達夫.JPG

食生活ジャーナリスト代表幹事 佐藤 達夫氏

テーマは「八百屋向けのやさしい栄養学」 約2時間話していただきました。

「消費者はどの野菜を食べれば健康になれるか」に非常に興味を持っています。しかしながら様々な情報が氾濫する中 八百屋として正しい健康情報を消費者に伝えるべきだと話されました。特に科学的か非科学的であるかをしっかりと理解すべきだと話されました。

具体的には
牛乳はウシの食べ物で、人の食べ物じゃないの?
私たちが食べている野菜は安全か?
食品添加物はそれを食べた人の健康を害するか?
野菜を350g食べれば健康になれるか?
サプリメントで健康になれるか?
何をどれだけ食べれば健康になれるのか?
結局、ナニで死ぬの?

最後にガン予防7ヶ条で締めていただきました。

興味のある方は是非先生の著作をお勧めします。

食べ物の道理.JPG

http://www.fujioka-shokuhin.jp







posted by 野菜おたく? at 14:27| Comment(0) | TrackBack(0) | よこはま青果塾