2015年05月30日

ハブリーナ

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

昨日 サカタのタネ ガーデンセンターで新顔野菜に出会いました。

ハブリーナ.JPG

「ハブリーナ」と言います。ブロッコリー×カイランのようです。

ポップ、レシピも添えてありました。

ハブリーナ チラシ.JPG

ハブリーナ レシピ.JPG

早速 夕食に出してもらいました。

炒め物ハブリーナの.JPG

家ではそのまま炒め 塩と胡椒で味を調えました。軸の食感が良かったです。今の時期 かき菜が終了しているので 代替にちょうどいいです。

ちなみに横浜市場にはまだ入荷していません。
購入希望の方はhttp://www.sakataseed.co.jp/gardencenter/を訪れてみて下さい。

http://www.fujioka-shokuhin.jp













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2015年05月20日

5月の八百屋塾B

こんいちは!横浜市中央市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

アーティチョークの紹介もありました。

アーティチョーク.JPG

アーティチョーク料理.JPG

東京の伝統野菜の「川口エンドウ」の紹介もありました。

川口エンドウ.JPG



川口エンドウごはん.JPG

川口エンドウご飯

食べ比べはまずブラインドで

いんげん食べ比べ2.JPG

グリーンタッキー、サーベル、キセラ

食べ比べいんげん.JPG

縞いんげん、きぬさや、ささげ

料理の提案は

さやいんげんの天ぷら.JPG

さやいんげんの天ぷら

さやいんげんと新じゃがのサラダ.JPG


さやいんげんと新じゃがのサラダ たっぷり野菜を食べることが出来ました。

個人的には昔から食べてきた油揚げとさやいんげんの煮物が大好きです。





























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2015年05月19日

5月の八百屋塾A

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

果物はこれから出回るメロンでした。

茨城産 ホームランメロンホームランメロン.JPG

熊本産 タカミメロンタカミ 熊本産.JPG

茨城産 味の香メロン味の香 茨城産.JPG

茨城産 アンデスメロンアンデスメロン.JPG

熊本産 クインシーメロンクインシーメロン.JPG

熊本産 肥後グリーンメロン肥後グリーン.JPG

個人的にはとても好きなメロンです。

試食メロン.JPG

一部のメロンが試食できました。残念ながら今の時期 横浜市場にはすべては入荷していません。








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2015年05月18日

5月の八百屋塾@

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

昨日 秋葉原で開催された 八百屋塾に出席してきました。

杉本氏.JPG

まずは杉本 晃章氏の挨拶。実は杉本氏の取材でテレビ東京とNHKのカメラが入ったのです。テレビ東京は5月19日16時〜16時52分、NHKは仕事の流儀プロフェッショナル7月13日22時〜22時50分の予定です。

今回のテーマは「いんげんまめについて」

大橋氏.JPG

雪印種苗株式会社 北海道研究農場 大橋 真信氏

矮性種(上に伸びないタイプ)と蔓性種(主流)
凹凸種(どじょういんげん)、丸莢種(キセラ等)、平莢種(モロッコいんげん)、ジャンボいんげん等
栽培等話されました。

おおまかに西ではキセラ等好まれ、東ではどじょう系が好まれています。西では台風が多いので上に伸びないタイプのいんげんを生産する傾向です。

北海道での生産も盛んなことを初めて知りました。しかしながら8割が加工向け(冷凍)とのことでした。

種豆の.JPG

これがさやいんげんの種です。

展示は東京市場に入荷しているものが中心です。

グリーンタッキー.JPG

千葉産 グリーンタッキー

サーベル.JPG

長崎産 サーベル

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鹿児島産 キセラ

モロッコいんげん.JPG

鹿児島産 ジャンボいんげん

いんげん縞.JPG

静岡産 縞いんげん 茹でるとグリーンになります。

展示.JPG

今回はすばらしい展示をベテランの石山由美子さんが担当しました。

ギフト用.JPG

野菜もプレゼントに出来ます。次回も楽しみです。



































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