2015年06月29日

第47回よこはま青果塾@

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

先日の21日(日)横浜市中央卸売市場本場の研修室で 第47回よこはま青果塾が開催され約70名の方が熱心に受講されました。

テーマはきのこで菌活.JPG

講師は佐竹氏 井出氏.JPG

ホクト株式会社 佐竹 麻衣子氏、井出 恵治氏

ホクトさんのきのこの生産および研究開発について勉強しました。

ちなみにきのこの栽培日数.JPG

栽培日数はしめじ、ブナピーが約3ヶ月 まいたけが約1ヶ月 エリンギが約1ヶ月半です。

お酒好きにはいい情報を教えていただきました。よくシジミ汁がいいと言われていますが、しめじの方が効能はいいそうです。

収穫体験もさせていただきました。

きのこ収穫体験.JPG

収穫前

きのこ収穫後.JPG

収穫後

私もきのこの収穫は初めての経験でした。

展示は横浜市場に入荷しているものです。

ホクト商品.JPG

きのこ展示2.JPG

きのこ展示4.JPG

ちなみに白きくらげ、きくらげ、椎茸は金沢区の永島農園のものです。

授業中.JPG

皆さん 熱心に聞いていました。

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2015年06月16日

6月の八百屋塾A

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

果物は橋本氏が大田市場に入荷しているものを揃えてくれました。

橋本氏.JPGハウスみかん 愛知 蒲郡.JPG

愛知県蒲郡産

ハウスみかん 愛媛.JPG

愛媛産

ハウスみかん 長崎.JPG

長崎産

ハウスみかん 有田.JPG

和歌山 有田産

唐津ハウスみかん .JPG

佐賀県 唐津産

残念ながら横浜市場にはすべては入荷していません。

食べ比べはきゅうり。露地、ハウス、新しい入荷、古い入荷などかなり沢山食べました。

胡瓜試食.JPG

この倍以上試食しました。個人的には露地の新しいものが良かったです。

料理は

試食.JPG

加賀太胡瓜 煮物.JPG

内容はスタッフがこのようにイラストを書いてくれました。

イラスト試食 .JPG

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2015年06月15日

6月の八百屋塾@

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

昨日 秋葉原で開催された八百屋塾に出席してきました。

テーマは「きゅうり」講師は石田 友一氏
石田 友一氏.JPG

今回も新たな事を知りました。冬のハウス栽培で ハウス内の土の中に温水を流すパイプを設置している産地があるそうです。要するに地温を15度以下にならないよう工夫しているんです。

質問は復習でしたが 曲がり果→乾燥、カリウム不足 にがみ→窒素過多、硝酸態窒素 先細り→水不足

補足説明は東京青果梶@内山 桂寿氏
氏東京青果 内山 桂寿.JPG

お話を聞いていると 内山氏は本当にきゅうりが好きなんだなあという印象でした。

展示は東京青果に入荷している他は スタッフが神奈川県平塚の城島演芸の吉川貴博さんより取り寄せてくれました。

きゅうり展示2.JPG

きゅうり展示3.JPG

きゅうり展示4.JPG

きゅうり展示5.JPG

吉川さんの胡瓜は「相模半白節成」「ガーキン」「フリーダム」「四葉」「純白」「うぐいす」

1石山さんディスプレイ.JPG

これは清瀬の八百屋 石山 由美子さんのディスプレイです。やはり女性の感性は男性と違うようです。

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2015年06月09日

野菜の学校2015 第1回 和歌山野菜

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

野菜と文化のフォーラムが開催する 野菜の学校に今年度も通うことにしました。

第1回目 和歌山野菜を先週の6日(土)に受講してきました。

講師は

東 卓弥氏.JPG

和歌山県農業試験場 主任研究員 東 卓弥氏

和歌山県の野菜生産高は約160億円。1位ミニトマト 2位ウスイエンドウ、キヌサヤ 3位新しょうがです。

梅の生産高は約200億円で全国トップです。

展示はまず

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「うすいえんどう」 ほとんどが関西で消費されています。

梅南高.JPG

「南高梅」ちょうど出回り時期です。

しょうが新.JPG

「新しょうが」ほとんどがハウス栽培です。10月頃まで出荷します。

実山椒.JPG

「実山椒」

7キャロル.JPG

「ミニトマト」(キャロル7)

なす湯浅.JPG

「湯浅なす」 金山寺みその原料

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「源五兵衛漬」源五兵衛すいかを酒粕に漬けたもの。

食べ比べは食べ比べ.JPG

和歌山産うすいえんどう、大坂産うすいえんどう、福島産グリンピース うすいえんどうとグリンピースは全く別物でした。

料理は毎回感謝です。

料理.JPG

個人的には実山椒の佃煮がものすごく 気に入りました。

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