先日の21日(日)横浜市中央卸売市場本場の研修室で 第47回よこはま青果塾が開催され約70名の方が熱心に受講されました。
テーマは
講師は
ホクト株式会社 佐竹 麻衣子氏、井出 恵治氏
ホクトさんのきのこの生産および研究開発について勉強しました。
ちなみに
栽培日数はしめじ、ブナピーが約3ヶ月 まいたけが約1ヶ月 エリンギが約1ヶ月半です。
お酒好きにはいい情報を教えていただきました。よくシジミ汁がいいと言われていますが、しめじの方が効能はいいそうです。
収穫体験もさせていただきました。
収穫前
収穫後
私もきのこの収穫は初めての経験でした。
展示は横浜市場に入荷しているものです。
ちなみに白きくらげ、きくらげ、椎茸は金沢区の永島農園のものです。
皆さん 熱心に聞いていました。
http://www.fujioka-shokuhin.jp