2015年08月17日

8月の八百屋塾C

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

最後は国分寺市東元町 小坂 長吉氏

氏小阪長吉.JPG

ねぎ小坂氏 .JPG

なす小阪氏 寺島.JPG

小坂氏も寺島なすを作っています。

小坂氏.JPG

谷中しょうがの畑です。

しょうが小阪氏 .JPG

2小阪氏 しょうが.JPG

実際に掘っていただきました。

小坂氏、しのはらさん.JPG

参加者の一部の方も体験させてもらいました。

畑には今ないでしたが 「うど」も作られています。

東京の畑を一度に見学したのは初めての経験でした。今後 都会の畑を守っていってほしいと思いました。

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2015年08月14日

8月の八百屋塾B

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

3軒目は三鷹市の星野 直治氏 星野氏は昨年の八百屋塾塾にも来ていただきました。

氏星野 直治.JPG

星野氏は「千黒2号」を主に栽培しています。

寺島なす 圃場1.JPG

左側の一部で「寺島なす」を栽培しています。

星野氏 圃場2.JPG

星野さん 寺島なす.JPG

寺島なすは卵ぐらいの大きさです。なす本来の香りが売りです。築地では購入できるそうです。

星野氏の千黒2号はほとんどをベジフル練馬に出荷しています。

ダンボール星野氏 出荷.JPG

収穫体験をさせていただいた「寺島なす」と星野氏の出荷用ダンボール。ちなみに星野氏は比較的大きくして出荷しています。

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2015年08月12日

8月の八百屋塾A

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡輝好です。

2軒目は西東京市南町 矢ケ崎 宏行氏

矢ケ崎 宏行氏.JPG

矢ケ崎氏はほとんどハウス栽培でルッコラ、しんとりな等3日ごとに播種して周年栽培しています。

1ルッコラ他.JPG

ルッコラ他2.JPG

ルッコラ他3.JPG

なす白.JPG


白茄子

滝野川ごぼう、滝野川人参.JPG

左が滝野川ごぼう、右は滝野川にんじん。滝野川にんじんは今年初めての挑戦と言っていました。

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2015年08月11日

8月の八百屋塾@

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

9日(日)八百屋塾に参加していました。今回は江戸東京野菜を作っている農家さん巡りでした。

コーデネートは江戸東京野菜の第一人者 大竹 道茂氏が務めてくれました。

氏大竹 道茂.JPG

まずは小平市 岸野 昌氏を訪れました。

滝野川ごぼうを実際掘っていただきました。

岸野さん トレンチャー.JPG

岸野さん ごぼう堀.JPG

岸野氏 3.JPG

内藤かぼちゃ 未熟.JPG

内藤南瓜

かぼちゃ内藤.JPG

完熟した内藤南瓜

内藤とうがらし.JPG

内藤とうがらし

まくわうり.JPG

まくわうり

利平.JPG

利平

大竹氏 岸野氏.JPG

大竹氏、岸野氏の後ろは100年以上代々続いている土垂(里芋)です。

大都会で江戸東京野菜は造られているのです。

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2015年08月05日

野菜の学校2015 日本の伝統野菜・地方野菜 第3回 佐賀野菜

こんにちは! 横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

先日の1日(土) 秋葉原で開催された野菜の学校 第3回佐賀野菜の講義を受けてきました。

講師は佐賀県生産振興部園芸課野菜担当 松村美由紀氏

松村 美由紀氏.JPG

佐賀県で生産の多いのは 玉葱、アスパラでともに全国第2位です。

今回初めての出会いは

なす桐岡.JPG

「桐岡なす」 多久市桐岡地区の伝統野菜です。通常のなすよりかなり大きいです。

あと展示された野菜は

おおしまうり.JPG

あおしまうり

ばかうり.JPG

ばかうり

もちとうきび.JPG

もちとうきび

アスパラガス.JPG

アスパラガス

特大しょうが.JPG

特大しょうが

にんにくジャンボ.JPG

ジャンボにんにく

空芯菜.JPG

空芯菜

パクチー.JPG

パクチー

ハラペーニョ.JPG

ハラペーニョ

食べ比べは蒸と焼き 桐岡なす、熊本産 ひごむらさき、山梨産 千両2号 すべて焼いたほうが好みでした。

食べ比べなす .JPG

料理は

佐賀料理.JPG

ハラペーニョは細かく刻み 茶粥に乗せるとと結構いけました。

桐岡茄子は食べたくても 佐賀県に足を運ばないと 食べることは出来ません。

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