2015年09月20日

9月の八百屋塾A

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

料理は秋葉原「バーンチェン」オーナー

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クムパン・ワシティさんが作ってくれました。

ソムタム(青パパイヤサラダ).JPG

青パパイヤサラダ(ソムタム) 青パパイヤ、唐辛子、にんにく、ライム

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このようなすり鉢で唐辛子等をつぶします。

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空芯菜炒め(パッパックブン)と 鶏肉バジル炒め(ガイパッバイガパオ)

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海老の酸っぱ辛いスープ(トムヤムクン) 香菜、コブミカンの葉、ナンキョウ、レモングラス、唐辛子、フクロダケ

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茹で野菜+辛味噌(ナムプリック) 四角豆、きゅうり、サニーレタス、タイなす

デザートは東海林さんが作ってくれました。

坊ちゃんかぼちゃプリン.JPG

坊ちゃんプリン(サンカヤー・ファクトーン)

比較的日本人が食べることの出来る辛さにしてくれました。しかしながら私は汗だくで完食しました(笑)


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2015年09月16日

9月の八百屋塾@

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

先日の13日(日) 秋葉原で開催された 八百屋塾に出席してきました。

テーマは「アジアン野菜について」

講師は

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下丸子で「ふじえん菜実季」をやられている 東海林 邦子氏 先生は以前東京青果さんに勤務なされていました。今回は市場にも出回らないマイナーな野菜を丁寧に説明してくれました。

私も初めて出会う野菜が多かったです。

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「カー」 しょうがの仲間

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「クラチャイ」 しょうがの仲間

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「カナー」(かいらん)

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「タクライ」(レモングラス)

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「バイマックル」コブミカンの葉

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「パクチー」(香菜・コリアンダー)

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「パクチーファラン」パクチーより強烈

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「ピッキヌ」 とうがらし

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「ホムデン」エシャロットの仲間

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「ホラーパスィートバジル」

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「マクワポー」 タイナス

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「四角豆」

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「空芯菜」静岡産

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「パパイヤ」「マンゴ」 フィリピン産

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パパイヤの断面

余談ですがパパイヤには雄、雌、両性hがあるとのことでした。

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篠ファームの唐辛子

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「スターフルーツ」

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「ドラコンフルーツ」

ほとんどが市場外流通です。

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