2015年10月23日

10月の八百屋塾A

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

野菜のテーマは里芋でした。

展示里芋 .JPG

講師は東京青果の吉井 正人氏

吉井氏 東京青果.JPG

里芋埼玉産.JPG

埼玉産 土垂

えび芋静岡産 .JPG

静岡産 海老芋

里芋新潟産 .JPG

新潟産 帛乙女(大和早生)

愛媛産 女早生.JPG

愛媛産 女早生

芋宮崎産 京.JPG

宮崎産 京芋

これらのブラインドで食べ比べ、及び煮物をいただきました。

食べ比べ里芋 4種.JPG

煮物里芋 .JPG

私は食べ比べでは2種類しか当てられませんでした。産地、品種によって全く味が違います。皆さんも好みの里芋を見つけてみませんか。

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2015年10月20日

10月の八百屋塾@

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

先日の18日(日) 秋葉原で開催された八百屋塾の出席してきました。

テーマは西洋梨 講師は

氏佐藤 和美.JPG

山形県の育種研究家 佐藤 和美氏

佐藤氏は西洋梨の研究と育種をなされている 第一人者です。

改めて西洋梨の栽培、食べごろの難しさを知りました。

約10種類の西洋梨を持ってきていただき、試食をさせていただきました。

西洋梨展示.JPG

エルドラド.JPG

「エルドラド」

レッドコミス.JPG

「レッドコミス」 佐藤氏は赤の西洋梨を作りたいと言っていました。

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「84」まだ品種登録していません。大きくなりませんが 面白い品種です。

メローリッチ・月味実生.JPG

「月味実生」と「メローリッチ」

コルラ.JPG

「コルラ」 普通の梨みたいな食感でした。

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「月実」

ラフランス長野産.JPG

これだけ市場入荷の長野産「ラフランス」 結構固そうでしたがそこそこ食べることが出来ました。

外見では食べ頃を判断するのは 非常に難しいです。弊社では大体1週間ほど寝かしてから お届けしています。

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2015年10月05日

第48回よこはま青果塾A

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

試食はサカタのタネさんの福耳、タイニーシュシュ、マー坊なすを使った料理。金子さんの漬物。ぶどうでした。


展示.JPG

料理試食.JPG

料理は撮り損ねました。「よこはま風だし」「福耳とうがらしの三升漬け」「マー坊ナスのナスそうめん」「タイニーシュシュの塩昆布あえ」「タイニーシュシュのペペロンチーノ」試食してもらいました。

金子さんは

漬物試食.JPG

おろぬき大根の漬物、山東菜の漬物、もぎり胡瓜漬,こなすの漬等を用意してくれました。

ぶどうは9種

ぶどう4種.JPG

甲州、ビッテロビアンコ、ロザリオビアンコ、シャインマスカット、甲斐路、ピオーネ、種なし巨峰、巨峰、長野パープルを味わってもらいました。皆さんも 好みのぶどうを探してみてください。すべて横浜市場に入荷しています。

次回のよこはま青果塾は11月15日(日)千葉県野菜うぃお予定しています。

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posted by 野菜おたく? at 14:34| Comment(0) | TrackBack(0) | よこはま青果塾

2015年10月02日

第48回 よこはま青果塾@

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

先日の27日(日) 横浜市中央卸売市場本場せ第48回よこはま青果塾が開催されました。

講師は

内山氏.JPG

株式会社サカタのタネ 常務取締役 内山 理勝氏

テーマは「野菜(○○○)はどこに行くべきか」でした。

内山氏の経験から受講者に問いかけていただきました。

まずサカタさんの採種事情を話されました。サカタさんは世界各国で採種をしていて 約90パーセントが海外採種です。内山氏は写真を見せながら アメリカ、チリ、ブラジル、タイ、中国の事情を話されました。

そのあと各国の野菜の消費量、日本人の野菜購入量、消費が減っている作物、平均寿命と健康年齢の差などを話されました。

最後は外食ばかりでなく 家庭で食卓を囲み 日本各地の郷土料理を楽しんでみたらどうでしょうかと締めました。

改めて課題をいただいてしまいました。

よこはま青果塾受講中.JPG

約60名に受講していただきました。お話が上手なので あっという間に時間が過ぎてしまいました。

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