2015年11月26日

第49回 よこはま青果塾B

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

西区戸部で八百屋をやっている金子さんに漬物を作ってきてもらいました。

金子さん.JPG

漬物酒樽 .JPG

白菜漬.JPG

白菜漬

青菜漬.JPG

青菜漬(せいさい) 山形産

青菜漬炒め.JPG

青菜漬の炒めたもの

酒樽に塩だけで漬けています。購入希望の方は西区戸部町4-112まで出かけてみてください。

補足 料理とか果物は研修室の隣に調理実習室があります。そこで委員の皆さんが早朝から作っています。

準備風景2.JPG

準備風景.JPG

http://www.fujioka-shokuhin.jp


















posted by 野菜おたく? at 13:58| Comment(0) | TrackBack(0) | よこはま青果塾

2015年11月24日

第49回よこはま青果塾A

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

果物は横浜市場に入荷している柿とみかん。

展示果物.JPG

たねなし.JPG

奈良産 たねなし

富士柿.JPG

愛媛産 富士柿

柿紀ノ川.JPG

和歌山産 紀ノ川柿

奈良富有柿 .JPG

奈良産 富有柿

富有柿 山梨.JPG

山梨産 富有柿

果物試食2.JPG


みかん.JPG

みかんは静岡産 三ケ日、とぴあ、和歌山産ありだ、佐賀産を試食してもらいました。

三ケ日みかんは機能性表示食品として「骨の健康に役立つベータークリプトチサンチンが含まれています」と表示されています。是非 皆さんも毎日みかんを食べていただければ幸いです。

http://www.fujioka-shokuhin.jp



























posted by 野菜おたく? at 14:26| Comment(0) | TrackBack(0) | よこはま青果塾

2015年11月20日

第49回 よこはま青果塾@

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡輝好です。

先日の15日(日) 横浜市中央卸売市場本場 研修室で第49回よこはま青果塾が開催されました。

テーマは千葉県産青果物 講師は

川端 富雄氏.JPG

JA全農ちば東京園芸情報センター長 川端 富雄氏

千葉県の概要、農業、主要品目等を詳しく講義していただきました。

ちなみに千葉県の主要品目は大根、人参、きゃべつ、ねぎ、胡瓜、トマト、さつまいもの7品目です。

特に強調していたのは春大根の栽培でした(4月〜5月出し)トンネルを利用した栽培は千葉県だけとお話していました。

あと初めて知ったのは 「桃色の旗」です。農作物の収穫が近くなったら、桃色の旗を設置します。周辺の農家は使用する農薬の種類、飛散に注意しなければいけないのです。皆さんも千葉県に行ったら 注意して見てください。

展示は横浜市場に入荷してものを並べました。

展示.JPG

簡単な野菜料理は4品

かぶのスープ.JPG

「かぶの洋風煮」 かぶをベーコンと和風だしで煮たもの。

サラダ.JPG

「なかよしサラダ」 野菜を米酢を使ったドレッシングをかけたもの。

焼きやまといも.JPG

「やもといも焼き」 やまといももすりおろし卵を混ぜて焼いたもの。

大根マーボ.JPG

「マーボ大根」ナスの代わりに大根を使ったもの。 時間を置くと美味しくなります。今回の一番人気でした。大根をたっぶり食べることが出来 簡単に出来ます。私っも気に入りました。

http://www.fujioka-shokuhin.jp
























posted by 野菜おたく? at 14:24| Comment(0) | TrackBack(0) | よこはま青果塾