2016年08月29日

8月の八百屋塾B

こんにちは!横浜市中央卸市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

食べ比べは

なす 食べ比べ.JPG

賀茂なすはそれなりの味でした。

なす漬 杉本さん.JPG

杉本さんの自家製漬物。朝 漬けて 持って来てくれました。

料理は

なすの南蛮漬け.JPG

なすの南蛮漬

なすとひき肉のカレー煮.JPG

なすとひき肉のカレー煮 個人的にはすごく気に入りました。結構しなびてしまったなすも 煮物にしてしまえば十分美味しくいただけます(笑)

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2016年08月27日

8月の八百屋塾A

こんにちは! 横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

果物の説明は

橋本氏.JPG

橋本氏

今回は梨(幸水)

新潟 幸水.JPG

新潟

市川 幸水.JPG

千葉

しもつけ 幸水.JPG

栃木

幸水金沢 .JPG

石川

JAみなみ信州 幸水.JPG

長野

同じ幸水でも産地によって味が違います。また価格も違うんです。

ジベ処理.JPG

見ておわかりだと思いますが 右の方のへたの方が太いです。これはジベレリン処理をしています。あまり 日持ちがしないので 注意してください。

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2016年08月26日

8月の八百屋塾@

こんにちは! 横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

8月21日(日)秋葉原で開催された八百屋塾に出席してきました。

テーマは「なす」 講師は

杉本さん」.JPG

杉本 晃章氏

受講風景.JPG

F1と固定種、伝統野菜、日本種と西洋種、食べ方等を話されました。相変わらず バイタリティーのある講義でした。

展示は

なす大長.JPG

熊本産 大長なす

ひごむらさき.JPG

熊本産 ひごむらさき

かわなす絹.JPG

愛媛産 絹皮なす

小茄子.JPG

高知産 小茄子

水ナス.JPG

大阪産 泉州水茄子

なすピンポン.JPG

京都産 ピンポンなす

スティックテイストなす.JPG

京都産 スティックテイストなす

京しずく.JPG

京都産 京しずくなす

なすピッツア.JPG

京都産 ピッツアなす

なす展示2.JPG

品種によっておいしい食べ方があります。蒸す、焼く、煮る、漬けるなど情報を仕入れて料理してください。

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