2014年07月11日

野菜の学校2014 第1回 いわき昔野菜

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡輝好です。

今期も野菜の学校に通うことにしました。第1回は先日5日(土)に開催されました。
いわき昔野菜.jpeg

テーマは「いわき昔野菜」

小白井きゅうり.jpeg

小白井(おじろい)きゅうり

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昔きゅうり

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根室きゅうり

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とうな

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おくいも

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わさびだいこん(ホースラディッシュ)

様々のいわき野菜を紹介していただきました。しかしながら 作っている農家さんはごくわずかで ほとんどが自家消費になっています。

食べ比べ生.jpeg食べ比べ 塩もみ.jpeg

食べ比べは小白井きゅうり、相模半白きゅうり(神奈川産)、馬込半白きゅうり(東京産)、ブルームきゅうり(福島産)の生と塩もみでした。各々個性のある胡瓜でした。

料理.jpeg

料理は相変わらず美味しいく(この講座では禁句)いただきました。お酒が欲しくなってしまうのは 小生だけではないはずです(笑)

http://www.fujioka-shokuhin.jp






































posted by 野菜おたく? at 15:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜と文化のフォーラム
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