2015年03月18日

第45回 よこはま青果塾@

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

先日の8日 横浜市場で第45回よこはま青果塾が開催されました。

テーマは「沖縄県産青果物」

講師は浦崎 進氏.JPG

JAおきなわ東京事務所 浦崎 進氏

沖縄県の農業の概要を話していただきました。特に台風、季節風の対策に苦労されています。

皆さん沖縄というとゴーヤを思い浮かべますが、結構青果物の栽培もしていて 約180億の産出額があります。

展示.JPG

沖縄の主要野菜はゴーヤ、いんげん、オクラ、南瓜、冬瓜です。特に冬に生産されています。

沖縄野菜 展示.JPG

沖縄野菜 展示2.JPG

市場に入荷していない野菜は直売所で調達してもらいました。

島人参、カラシナ、島らきょう、ハンダマ、パパイヤ、イーチョーバー、島大根、ンスナパー、クワンソウ、サクナ等本土とはちょっと違った野菜が作られています。

http://www.fujioka-shokuhin.jp









posted by 野菜おたく? at 14:31| Comment(0) | TrackBack(0) | よこはま青果塾
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/115324841
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック