2015年06月29日

第47回よこはま青果塾@

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

先日の21日(日)横浜市中央卸売市場本場の研修室で 第47回よこはま青果塾が開催され約70名の方が熱心に受講されました。

テーマはきのこで菌活.JPG

講師は佐竹氏 井出氏.JPG

ホクト株式会社 佐竹 麻衣子氏、井出 恵治氏

ホクトさんのきのこの生産および研究開発について勉強しました。

ちなみにきのこの栽培日数.JPG

栽培日数はしめじ、ブナピーが約3ヶ月 まいたけが約1ヶ月 エリンギが約1ヶ月半です。

お酒好きにはいい情報を教えていただきました。よくシジミ汁がいいと言われていますが、しめじの方が効能はいいそうです。

収穫体験もさせていただきました。

きのこ収穫体験.JPG

収穫前

きのこ収穫後.JPG

収穫後

私もきのこの収穫は初めての経験でした。

展示は横浜市場に入荷しているものです。

ホクト商品.JPG

きのこ展示2.JPG

きのこ展示4.JPG

ちなみに白きくらげ、きくらげ、椎茸は金沢区の永島農園のものです。

授業中.JPG

皆さん 熱心に聞いていました。

http://www.fujioka-shokuhin.jp



























posted by 野菜おたく? at 15:10| Comment(0) | TrackBack(0) | よこはま青果塾
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/146826922
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック