昨日 秋葉原で開催している八百屋塾に出席してきました。
テーマは「じゃがいものすべて」 講師は一般財団法人いも振興会理事長 狩谷 昭男氏
改めて「じゃがいも」を勉強してきました。ナス科ナス属、暑さに弱い、ヨーロッパでは当初 悪魔の植物、日本は1600年代後半に伝来、普及は戦後、自給率は約70パーセント、国内の生食は約30パーセント、春作、秋作、北海道の生産が約78パーセント、ソラニン、品種、カリウム、ビタミンC、原々種農場等話されました。
展示は東京市場に入荷しているものが並べられていました。
北海道産 メークイン
熊本産 メークイン
鹿児島産 にしゆたか
長崎産 にしゆたか
北海道産(ようてい) 男爵
静岡産(三方原) 男爵
北海道産 ノーザンルビー
北海道産 レッドムーン
北海道産 インカのめざめ
残念ながら横浜市場にはすべては入荷していません。
http://www.fujioka-shokuhin.jp