2016年05月16日

5月の八百屋塾@

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

昨日 秋葉原で開催している八百屋塾に出席してきました。

テーマは「じゃがいものすべて」 講師は一般財団法人いも振興会理事長 狩谷 昭男氏

狩谷 昭男氏.JPG

改めて「じゃがいも」を勉強してきました。ナス科ナス属、暑さに弱い、ヨーロッパでは当初 悪魔の植物、日本は1600年代後半に伝来、普及は戦後、自給率は約70パーセント、国内の生食は約30パーセント、春作、秋作、北海道の生産が約78パーセント、ソラニン、品種、カリウム、ビタミンC、原々種農場等話されました。

展示は東京市場に入荷しているものが並べられていました。

メークイン北海道.JPG

北海道産 メークイン

熊本 メークイン.JPG

熊本産 メークイン

鹿児島.JPG

鹿児島産 にしゆたか

長崎.JPG

長崎産 にしゆたか

ようてい.JPG

北海道産(ようてい) 男爵

三ヶ原.JPG

静岡産(三方原) 男爵

ノーザンルビー.JPG

北海道産 ノーザンルビー

レッドムーン.JPG

北海道産 レッドムーン

インカのめざめ.JPG

北海道産 インカのめざめ

残念ながら横浜市場にはすべては入荷していません。

http://www.fujioka-shokuhin.jp




























posted by 野菜おたく? at 14:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 八百屋塾
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/175318008
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック