2016年10月13日

出張八百屋塾  IN 長野。 出張八百屋塾 IN 長野・新潟・群馬

こんにちは! 横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

10月9日〜10日 八百屋塾で長野・新潟・群馬に行ってきました。。

まず 長野県の山ノ内町を訪れました。

巨峰.JPG

巨峰です。この地域では味のいい種ありです。ちなもに種無しにするには ジベレリン処理を3回しなくてはいけないんです。

シナノスィート.JPG

シナノスィートです。この地域では完熟出荷しています。

小林 和幸氏.JPG

小林和幸氏の指導の受け 収穫前の葉採り作業を体験しました。

10日は新潟県津南 雪下人参を作っている宮崎氏を訪ねました。

津南 宮崎氏.JPG

雪下人参を出荷するには かなりの手間がかかることを知りました。

近くにあるJAの出荷保冷施設も見学しました。

津南 保冷施設.JPG

保冷庫内を雪で冷やしているんです。

保冷施設の中 雪.JPG

夏を超えても まだ残っています。非常にエコな施設です。

保冷室内部.JPG

低温で湿度が高いので 野菜にはいい条件なんです。

最後は群馬県高崎のスーパー「まるおか」さん。

まるおか.JPG

何とイオンの目の前にあるんです。

丸岡 守氏.JPG

社長の丸岡 守氏

店内には

標語.JPG

標語2.JPG

このような標語が多数ありました。

コーナー野菜.JPG

ピクルス自家製 .JPG

一言で言うと「美味しい本物」を取り揃えたお店です。
ナショナルブランドのものはありません。本当に体にいい商品ばかりでした。
皆さまも興味がありましたら 訪れてみて下さい。

http://www.fujioka-shokuhin.jp



















posted by 野菜おたく? at 15:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 八百屋塾
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/177241402
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック