2012年04月09日

続々「日本の伝統野菜・地方野菜」第1回江戸(東京)

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡輝好です。

今年度も野菜の学校に通うことにしました。

第1回 江戸(東京)は先日の土曜日に開催されました。

講師は江戸東京・伝統野菜研究会 大竹 道茂氏
http://edoyasai.sblo.jp/


大竹 道茂氏.JPG

皆さん 東京でも野菜が作られていることは、ご存知でしたか?実は東京は全国の縮図になっているのです。

亀戸大根.JPG

亀戸大根

三河島菜.JPG

三河島菜

うど.JPG

うど

後関晩生.JPG

後関晩生

滝野川牛蒡.JPG

滝野川牛蒡

わけぎ.JPG

わけぎ

しんとり菜.JPG

しんとり菜

真菜.JPG

真菜

食べ比べは、のらぼう菜、かき菜、菜の花

のらぼう菜、かきな、菜の花 食べ比べ.JPG

解説は「やまけんさん」

やまけんさん.JPG

最後はいつものように 手の込んだ料理をいただきました。

料理.JPG2.JPG

今回出会った野菜は、まだまだ少量しか生産されていません。横浜市場にもほとんど入荷していません。

http://www.fujioka-shokuhin.jp






















posted by 野菜おたく? at 15:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜と文化のフォーラム
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