2012年06月04日

野菜の学校2012 第3回 秋田伝統野菜・地方野菜

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡輝好です。

第3回 秋田伝統野菜・地方野菜の授業を受けてきました。

田口 多喜子.JPG

講師は丸果秋田県青果梶@田口 多喜子氏

秋田の伝統野菜は21品目。このうち 山菜類を中心にお話しをうかがいました。

皆さん フキノトウに雄株と雌株があることを知っていましたか?雄株は黄色っぽく硬くしまったもの。雌株は白っぽくしまりのないもの ただし蕾では判断できません。

また 地下茎のどこから「ふき」と「ふきのとう」が出てくる所を説明してもらいました。

秋田ふき比較.JPG

秋田ふき 実際には食べません。

秋田フキ.JPG

わらび.JPG

わらび

ぜんまい.JPG

ぜんまい

じゅんさい.JPG

じゅんさい

ねまがりたけ.JPG

ねまがりだけ(千島笹)

みず.JPG

みず

ひでこ.JPG

ひでこ

さく.JPG

サク

やさいの学校展示.JPG

様々な加工品

食べ比べはふき

ふき試食.JPG

左から 水ふき、秋田ふき、愛知早生 あく抜きしていない「ふき」の食べ比べはちょっと・・・

やさいの学校試食.JPG

やはりこちらの料理の試食の方が 良かったです。できれば日本酒も一緒に いただきたかったです。

http://www.fujioka-shokuhin.jp


















posted by 野菜おたく? at 16:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜と文化のフォーラム
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/56243620
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック