2012年10月13日

第6回 岡山の伝統野菜・地方野菜

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡輝好です。

第6回 岡山の伝統野菜・地方野菜に出席してきました。

講師は

原田 玄輝氏.JPG

岡山県農業協同組合中央会 原田 玄輝氏

岡山の農業、吉備の国 岡山伝統野菜発掘・再生等話されました。

展示品目の中には初めて見るものもありました。

足守ごぼう.JPG

足守(あしもり)ごぼう

宇土川ごぼう.JPG

宇土川(うどがわ)ごぼう

日指ごぼう.JPG

日指(ひさし)ごぼう

黄にら.JPG

黄にら(横浜市場にも入荷しています)

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冬瓜

エンダイブ.JPG

エンダイブ

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れんこん

香菜.JPG

シャンツァイ(香菜)

ピオーネ.JPG

ピオーネ

翠峰.JPG

翠峰

食べ比べは牛蒡でした。

ごぼう食べ比べ.JPG

足守ごぼう、宇土川ごぼう、日指ごぼう、宮崎産ごぼうを食べ比べしました。宮崎産以外の岡山産の牛蒡はどれもいい意味で個性的でした。

やまけんさん.JPG

久々のやまけんさんの登場でした。牛蒡は赤土でないと美味しくないことや 関西では牛蒡はすき焼きに必ず入れることなど話されました。

料理は今回も大満足

岡山料理.JPG

個人的にはシャンツァイは好んで食べませんが、エンダイブ・レンコン・黄ニラ・シャンツァイサラダはちょっと気になる一品でした。

http://www.fujioka-shokuhin.jp


















posted by 野菜おたく? at 15:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜と文化のフォーラム
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