2013年02月04日

野菜の学校2012 第9回 茨城の伝統野菜・地方野菜@

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡輝好です。

第9回 茨城の伝統野菜・地方野菜の授業を受けてきました。

鈴木 雅人氏.JPG

講師は茨城県農業総合センター 園芸研究所 所長 鈴木 雅人氏 

茨城県は全国1位の生産額の品目が数多くあります。メロン、白菜、ピーマン、れんこん、水菜、青梗菜、みつば等です。しかしながら 昔ながらの伝統野菜は少ないようです。

鈴木氏は今後 茨城の食文化を育てながら 日本の食生活を支える野菜生産をしていきたいとおっしゃっていました。

レッドポアロー.JPG

レッドポワロー

ひたち紅っこ.JPG

ひたち紅っこ 「ひたち」とつけばまず茨城産です。

冬扇3号.JPG

冬扇3号

浮島大根.JPG

浮島大根 尻の部分が太くなるのが特徴

浮島大根 沢庵 かす漬.JPG

浮島大根の沢庵とかす漬け

貝地たかな.JPG

貝地たかな からし菜の一種

貝地たかな漬.JPG

貝地たかな漬

れんこん.JPG

れんこん

白菜.JPG

はくさい

フルーツパブリカ.JPG

フルーツパブリカ

干し芋 玉豊.JPG

干し芋 おそらく品種は玉豊

干し芋 紅はるか.JPG

紅はるかの干し芋 最近はかなり紅はるかの干し芋が増えているそうです。

いばらキッズ.JPG

いばらキッズ

他にも数点ありました。






















posted by 野菜おたく? at 16:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜と文化のフォーラム
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