2013年06月03日

野菜の学校特別講座「伝統野菜はおもしろい!」 

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡輝好です。

先週末 NPO法人野菜と文化のフォーラム「野菜の学校」特別講座 「伝統野菜はおもしろい!」に参加してきました。

まず
江頭先生.JPG

「伝統野菜との出会いとこれから」 山形大学農学部 江頭 宏昌氏

お話を聞くのは2回目でしたが、前回とは違うお話を聞くことが出来ました。最後に先生は伝統野菜、在来作物の復興・継承がブームで終わらないようにするには 何が必要かを考えていきたいと締めました。

次に
やまけんさん.JPG

「やまけんの伝統野菜見聞記」 農産物流通・ITコンサルタント 山本 謙治氏

野菜の味の方程式というお話でした。

野菜の味とは 品種×産地×肥料×育て方×食べ方 を詳しく話されました。

最後に伝統野菜の試食も出ました。

伝統食試食.JPG

皆さんは伝統野菜をどう考えていますか?

http://www.fujioka-shokuhin.jp


posted by 野菜おたく? at 15:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜と文化のフォーラム
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/68770725
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック