2013年08月09日

野菜の学校2013 日本の伝統野菜・地王野菜 第2回 新潟

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡輝好です。

野菜の学校2013 日本の伝統野菜・地方野菜 第2回 新潟の講義を受けてきました。

山岸 拓真氏.JPG

講師は新潟の一次産業プロデユーサー 山岸 拓真氏

刈羽(かりは)節成きゅうり、与口 虎三郎氏、黒崎茶豆、なす、ドロ漬け等に触れました。

展示はなすが中心でした。

刈羽節成きゅうり.JPG

刈羽節成きゅうり

越後白なす.JPG

越後白なす

豊栄やきなす.JPG

豊栄(とよさか)やきなす

梨なす.JPG

梨なす

長岡巾着なす.JPG

長岡巾着なす

白十全.JPG

白十全

柏崎緑なす.JPG

柏崎緑なす

黒崎茶豆.JPG

黒埼茶豆

かぐらなんばん.JPG

かぐらなんばん

久保(鉛筆)なす.JPG

久保(鉛筆)なす

笹神白なす.JPG

笹神白なす

圧倒的になすが多かったです。

食べ比べはきゅうり

きゅうり食べ比べ.2.JPG

きゅうり食べ比べ.JPG

刈羽節成、普通の露地、フリーダム、四葉の生と塩もみ。様々の特徴がありました。

料理はいつも通りすばらしいものでした。

料理.JPG

梨なすの辛子和えが、一番気に入りました。新潟での定番料理 長岡巾着茄子を蒸したものは、焼きとはちがう美味しさでした。

皆さんも様々な茄子を食べてみませんか。

http://www.fujioka-shokuhin.jp
























posted by 野菜おたく? at 15:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜と文化のフォーラム
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