2013年10月07日

野菜の学校2013 第4回 福井の伝統野菜

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡輝好です。

先週 秋葉原で開催された野菜の学校に出席してきました。

松山 松夫氏.JPG

今回のテーマは福井県、講師は松山 松夫氏。

福井の伝統野菜 表紙.JPG

松山氏は伝統野菜がクローズアップされる前の平成10年「ふくいの伝統野菜」をまとられれました。

今の時期出回りのないものに関しては、加工品が展示されました。

奥越さといも.JPG

奥越さといも

板垣だいこん.JPG

板垣だいこん

谷田部ねぎ.JPG

谷田部ねぎ

吉川なす.JPG

吉川なす

穴馬かぶら.JPG

穴馬かぶら

越前白茎ごぼう.JPG

越前白茎ごぼう

昇竜まいたけ.JPG

昇竜まいたけ(原木栽培)

マコモタケ.JPG

マコモタケ

永平寺銀杏.JPG

永平寺銀杏

越のルビー.JPG

越のルビー

富津金時.JPG

富津金時

展示はされませんでしたが「立石」なすがあります。これはつやがあり、皮は柔らかくへたが深くかぶっています。現在の千両2号の親と言われているそうです。

食べ比べは里芋

里芋食べ比べ.JPG

里芋食べ比べ2.JPG

左から奥越さといも、女早生(愛媛)、土垂(埼玉)の3種、蒸と和風煮を食べ比べました。

蒸た場合と和風煮にした場合ほ評価はかなり違いました。

料理はまたまた盛り沢山

料理.JPG

料理2.JPG

板垣だいこん、打豆入りの味噌汁までいただきました。

断っておきますが、今回の野菜は横浜市場では調達できません。

http://www.fujioka-shokuhin.jp



























posted by 野菜おたく? at 15:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜と文化のフォーラム
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