2013年11月08日

野菜の学校2013 日本の伝統野菜・地方野菜 第5回 会津野菜

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡輝好です。

先週 秋葉原で開催された 野菜の学校 「第5回 会津野菜」に出席してきました。

講師は

片平 忠秀氏.JPG

山平会津若松青果梶@片平 忠秀氏

白井 芳之氏.JPG

白井 芳之氏

会津では市場が伝統野菜の普及にかかわっています。珍しいケースです。「会津の伝統野菜を守る会」が15品目を守っています。

展示はその一部と会津の特産品です。

舘岩かぶ.JPG

舘岩かぶ

立川牛蒡.JPG

立川牛蒡

会津小菊南瓜.JPG

会津小菊南瓜

奥会津金山赤南瓜.JPG

奥会津金山赤南瓜

会津地葱.JPG

会津地葱

会津里芋.JPG

会津里芋

会津みしらず柿.JPG

会津みしらず柿

アザキ大根.JPG

アザキ大根

ヤーコン.JPG

ヤーコン

会津人参.JPG

会津人参

とこいろ青豆.JPG

とこいろ青豆(乾燥)

赤かぶ.JPG

赤かぶ(加工品)

福島の加工品.JPG

加工品

食べ比べは、舘岩かぶ、角川かぶ(山形)日野菜(滋賀)千葉産かぶ


かぶ食べ比べ2.JPG

かぶ食べ比べ.JPG

生と酢漬けをいただきました。千葉産ほかぶ以外はそれぞれの特徴がありました。

料理は

料理.JPG

「ヤーコンと会津みしらず柿の白和え」は非常に食感もよく 気に入ってしまいました。

こずゆ.JPG

「こづゆ」と言って伝統料理です。

今回紹介した野菜は地元でしか手に入りません。悪しからず。

http://www.fujioka-shokuhin.jp





































posted by 野菜おたく? at 15:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜と文化のフォーラム
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