先日 秋葉原で開催された 第6回 群馬野菜の講義を受けてきました。
講師は
群馬県央青果株式会社 常務取締役 田村 善男氏 テレビチャンピオンになった方なので ご存知の方もいらっしゃるかもしれません。
群馬県といったら「下仁田葱」ですね。
従来の栽培方法では一度植え替えをしています。身の締まりが良くなり、柔らかくなり、甘みが増すます。現在では、植え替えなしの栽培が主流になっています。
石倉葱
沼須葱
上泉理想大根
国分人参と赤いも
こんにゃくいも
豆類
上州葱
こんにゃく麺
食べ比べは下仁田葱2種、石倉葱、沼須葱の焼きと和風煮
下仁田葱の植え替えありとなしの違いは、ブラインドで食べたらおそらく分からないと思いました。植え替えなしの生産者の技術あいい為との説明が先生がらありました。
沼須葱は初めて食べましたが、煮込むととろけるような うまみがありました。
料理は
本当に毎回感動します。
個人的な趣味ですが、下仁田葱は煮過ぎの方が好きです。とろっとした食感になり、非常に甘みを感じます。
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