2014年04月24日

第41回よこはま青果塾@

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

先日の20日(日) 横浜市中央卸売市場本場 研修室で 第41回よこはま青果塾が開催されました。約70名も集まりました。

講師は

市野 真理子氏.jpeg

デザイナーフーズ株式会社 市野 真理子氏 テーマは「野菜の機能性」 

以前何度か先生の講演を聞いたことがあり 是非横浜でもとお願いをし 実現しました。

初めて聞く言葉も出てきました。「二十四節気」 恥ずかしながら知りませんでした。

とくに先生は健康寿命の重要性を話されました。病気の治療でなく予防はどうするか? まさしく「青果物」は食を担っていることを強調されていました。

具体的にデザイナーフーズさんの売り方を紹介されました。

抗酸化系.jpeg

抗酸化系野菜 老化防止、活性酸素を消す力 とまと、ほうれんそう、パプリカ、いちご、人参など色の濃い野菜

免疫系.jpeg

免疫系野菜 自ら治す力 レタス、じゃがいも、きのこ、豆類なあど淡い色の野菜やネバネバした野菜

解毒系.jpeg

解毒系野菜 体にたまった不要なものを外に出す力 ねぎ、玉葱、にんにく、しょうが、れんこん、さつまいも山菜等

今までにない売り方です。

http://www.fujioka-shokuhin.jp







posted by 野菜おたく? at 15:35| Comment(0) | TrackBack(0) | よこはま青果塾
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/93888532
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック