2015年11月20日

第49回 よこはま青果塾@

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡輝好です。

先日の15日(日) 横浜市中央卸売市場本場 研修室で第49回よこはま青果塾が開催されました。

テーマは千葉県産青果物 講師は

川端 富雄氏.JPG

JA全農ちば東京園芸情報センター長 川端 富雄氏

千葉県の概要、農業、主要品目等を詳しく講義していただきました。

ちなみに千葉県の主要品目は大根、人参、きゃべつ、ねぎ、胡瓜、トマト、さつまいもの7品目です。

特に強調していたのは春大根の栽培でした(4月〜5月出し)トンネルを利用した栽培は千葉県だけとお話していました。

あと初めて知ったのは 「桃色の旗」です。農作物の収穫が近くなったら、桃色の旗を設置します。周辺の農家は使用する農薬の種類、飛散に注意しなければいけないのです。皆さんも千葉県に行ったら 注意して見てください。

展示は横浜市場に入荷してものを並べました。

展示.JPG

簡単な野菜料理は4品

かぶのスープ.JPG

「かぶの洋風煮」 かぶをベーコンと和風だしで煮たもの。

サラダ.JPG

「なかよしサラダ」 野菜を米酢を使ったドレッシングをかけたもの。

焼きやまといも.JPG

「やもといも焼き」 やまといももすりおろし卵を混ぜて焼いたもの。

大根マーボ.JPG

「マーボ大根」ナスの代わりに大根を使ったもの。 時間を置くと美味しくなります。今回の一番人気でした。大根をたっぶり食べることが出来 簡単に出来ます。私っも気に入りました。

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2015年10月23日

10月の八百屋塾A

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

野菜のテーマは里芋でした。

展示里芋 .JPG

講師は東京青果の吉井 正人氏

吉井氏 東京青果.JPG

里芋埼玉産.JPG

埼玉産 土垂

えび芋静岡産 .JPG

静岡産 海老芋

里芋新潟産 .JPG

新潟産 帛乙女(大和早生)

愛媛産 女早生.JPG

愛媛産 女早生

芋宮崎産 京.JPG

宮崎産 京芋

これらのブラインドで食べ比べ、及び煮物をいただきました。

食べ比べ里芋 4種.JPG

煮物里芋 .JPG

私は食べ比べでは2種類しか当てられませんでした。産地、品種によって全く味が違います。皆さんも好みの里芋を見つけてみませんか。

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2015年10月20日

10月の八百屋塾@

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

先日の18日(日) 秋葉原で開催された八百屋塾の出席してきました。

テーマは西洋梨 講師は

氏佐藤 和美.JPG

山形県の育種研究家 佐藤 和美氏

佐藤氏は西洋梨の研究と育種をなされている 第一人者です。

改めて西洋梨の栽培、食べごろの難しさを知りました。

約10種類の西洋梨を持ってきていただき、試食をさせていただきました。

西洋梨展示.JPG

エルドラド.JPG

「エルドラド」

レッドコミス.JPG

「レッドコミス」 佐藤氏は赤の西洋梨を作りたいと言っていました。

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「84」まだ品種登録していません。大きくなりませんが 面白い品種です。

メローリッチ・月味実生.JPG

「月味実生」と「メローリッチ」

コルラ.JPG

「コルラ」 普通の梨みたいな食感でした。

月実.JPG

「月実」

ラフランス長野産.JPG

これだけ市場入荷の長野産「ラフランス」 結構固そうでしたがそこそこ食べることが出来ました。

外見では食べ頃を判断するのは 非常に難しいです。弊社では大体1週間ほど寝かしてから お届けしています。

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2015年10月05日

第48回よこはま青果塾A

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

試食はサカタのタネさんの福耳、タイニーシュシュ、マー坊なすを使った料理。金子さんの漬物。ぶどうでした。


展示.JPG

料理試食.JPG

料理は撮り損ねました。「よこはま風だし」「福耳とうがらしの三升漬け」「マー坊ナスのナスそうめん」「タイニーシュシュの塩昆布あえ」「タイニーシュシュのペペロンチーノ」試食してもらいました。

金子さんは

漬物試食.JPG

おろぬき大根の漬物、山東菜の漬物、もぎり胡瓜漬,こなすの漬等を用意してくれました。

ぶどうは9種

ぶどう4種.JPG

甲州、ビッテロビアンコ、ロザリオビアンコ、シャインマスカット、甲斐路、ピオーネ、種なし巨峰、巨峰、長野パープルを味わってもらいました。皆さんも 好みのぶどうを探してみてください。すべて横浜市場に入荷しています。

次回のよこはま青果塾は11月15日(日)千葉県野菜うぃお予定しています。

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2015年10月02日

第48回 よこはま青果塾@

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

先日の27日(日) 横浜市中央卸売市場本場せ第48回よこはま青果塾が開催されました。

講師は

内山氏.JPG

株式会社サカタのタネ 常務取締役 内山 理勝氏

テーマは「野菜(○○○)はどこに行くべきか」でした。

内山氏の経験から受講者に問いかけていただきました。

まずサカタさんの採種事情を話されました。サカタさんは世界各国で採種をしていて 約90パーセントが海外採種です。内山氏は写真を見せながら アメリカ、チリ、ブラジル、タイ、中国の事情を話されました。

そのあと各国の野菜の消費量、日本人の野菜購入量、消費が減っている作物、平均寿命と健康年齢の差などを話されました。

最後は外食ばかりでなく 家庭で食卓を囲み 日本各地の郷土料理を楽しんでみたらどうでしょうかと締めました。

改めて課題をいただいてしまいました。

よこはま青果塾受講中.JPG

約60名に受講していただきました。お話が上手なので あっという間に時間が過ぎてしまいました。

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2015年09月20日

9月の八百屋塾A

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

料理は秋葉原「バーンチェン」オーナー

クムパン・ワシティさん.JPG

クムパン・ワシティさんが作ってくれました。

ソムタム(青パパイヤサラダ).JPG

青パパイヤサラダ(ソムタム) 青パパイヤ、唐辛子、にんにく、ライム

唐辛子 すりつぶし.JPG

このようなすり鉢で唐辛子等をつぶします。

空芯菜炒め、鶏肉バジル炒め.JPG

空芯菜炒め(パッパックブン)と 鶏肉バジル炒め(ガイパッバイガパオ)

トムヤムクン.JPG

海老の酸っぱ辛いスープ(トムヤムクン) 香菜、コブミカンの葉、ナンキョウ、レモングラス、唐辛子、フクロダケ

ナムブリック(茹で野菜+辛味噌).JPG

茹で野菜+辛味噌(ナムプリック) 四角豆、きゅうり、サニーレタス、タイなす

デザートは東海林さんが作ってくれました。

坊ちゃんかぼちゃプリン.JPG

坊ちゃんプリン(サンカヤー・ファクトーン)

比較的日本人が食べることの出来る辛さにしてくれました。しかしながら私は汗だくで完食しました(笑)


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2015年09月16日

9月の八百屋塾@

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

先日の13日(日) 秋葉原で開催された 八百屋塾に出席してきました。

テーマは「アジアン野菜について」

講師は

東海林 邦子氏.JPG

下丸子で「ふじえん菜実季」をやられている 東海林 邦子氏 先生は以前東京青果さんに勤務なされていました。今回は市場にも出回らないマイナーな野菜を丁寧に説明してくれました。

私も初めて出会う野菜が多かったです。

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「カー」 しょうがの仲間

クラチャイ.JPG

「クラチャイ」 しょうがの仲間

カナー(カイラン).JPG

「カナー」(かいらん)

タカイ(レモングラス).JPG

「タクライ」(レモングラス)

バイマックル.JPG

「バイマックル」コブミカンの葉

パクチー.JPG

「パクチー」(香菜・コリアンダー)

パクチーファラン.JPG

「パクチーファラン」パクチーより強烈

ピッキヌ.JPG

「ピッキヌ」 とうがらし

ホムデン.JPG

「ホムデン」エシャロットの仲間

ホラーパ スィートバジル.JPG

「ホラーパスィートバジル」

マクワポー.JPG

「マクワポー」 タイナス

四角豆.JPG

「四角豆」

静岡産 空芯菜.JPG

「空芯菜」静岡産

マンゴフィリピン産 パパイヤ、.JPG

「パパイヤ」「マンゴ」 フィリピン産

パパイヤ 断面.JPG

パパイヤの断面

余談ですがパパイヤには雄、雌、両性hがあるとのことでした。

篠ファーム 唐辛子.JPG
篠ファーム 唐辛子2.JPG

篠ファームの唐辛子

スターフルーツ.JPG

「スターフルーツ」

ドラコンフルーツ.JPG

「ドラコンフルーツ」

ほとんどが市場外流通です。

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2015年08月17日

8月の八百屋塾C

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

最後は国分寺市東元町 小坂 長吉氏

氏小阪長吉.JPG

ねぎ小坂氏 .JPG

なす小阪氏 寺島.JPG

小坂氏も寺島なすを作っています。

小坂氏.JPG

谷中しょうがの畑です。

しょうが小阪氏 .JPG

2小阪氏 しょうが.JPG

実際に掘っていただきました。

小坂氏、しのはらさん.JPG

参加者の一部の方も体験させてもらいました。

畑には今ないでしたが 「うど」も作られています。

東京の畑を一度に見学したのは初めての経験でした。今後 都会の畑を守っていってほしいと思いました。

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2015年08月14日

8月の八百屋塾B

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

3軒目は三鷹市の星野 直治氏 星野氏は昨年の八百屋塾塾にも来ていただきました。

氏星野 直治.JPG

星野氏は「千黒2号」を主に栽培しています。

寺島なす 圃場1.JPG

左側の一部で「寺島なす」を栽培しています。

星野氏 圃場2.JPG

星野さん 寺島なす.JPG

寺島なすは卵ぐらいの大きさです。なす本来の香りが売りです。築地では購入できるそうです。

星野氏の千黒2号はほとんどをベジフル練馬に出荷しています。

ダンボール星野氏 出荷.JPG

収穫体験をさせていただいた「寺島なす」と星野氏の出荷用ダンボール。ちなみに星野氏は比較的大きくして出荷しています。

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2015年08月12日

8月の八百屋塾A

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡輝好です。

2軒目は西東京市南町 矢ケ崎 宏行氏

矢ケ崎 宏行氏.JPG

矢ケ崎氏はほとんどハウス栽培でルッコラ、しんとりな等3日ごとに播種して周年栽培しています。

1ルッコラ他.JPG

ルッコラ他2.JPG

ルッコラ他3.JPG

なす白.JPG


白茄子

滝野川ごぼう、滝野川人参.JPG

左が滝野川ごぼう、右は滝野川にんじん。滝野川にんじんは今年初めての挑戦と言っていました。

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2015年08月11日

8月の八百屋塾@

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

9日(日)八百屋塾に参加していました。今回は江戸東京野菜を作っている農家さん巡りでした。

コーデネートは江戸東京野菜の第一人者 大竹 道茂氏が務めてくれました。

氏大竹 道茂.JPG

まずは小平市 岸野 昌氏を訪れました。

滝野川ごぼうを実際掘っていただきました。

岸野さん トレンチャー.JPG

岸野さん ごぼう堀.JPG

岸野氏 3.JPG

内藤かぼちゃ 未熟.JPG

内藤南瓜

かぼちゃ内藤.JPG

完熟した内藤南瓜

内藤とうがらし.JPG

内藤とうがらし

まくわうり.JPG

まくわうり

利平.JPG

利平

大竹氏 岸野氏.JPG

大竹氏、岸野氏の後ろは100年以上代々続いている土垂(里芋)です。

大都会で江戸東京野菜は造られているのです。

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2015年08月05日

野菜の学校2015 日本の伝統野菜・地方野菜 第3回 佐賀野菜

こんにちは! 横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

先日の1日(土) 秋葉原で開催された野菜の学校 第3回佐賀野菜の講義を受けてきました。

講師は佐賀県生産振興部園芸課野菜担当 松村美由紀氏

松村 美由紀氏.JPG

佐賀県で生産の多いのは 玉葱、アスパラでともに全国第2位です。

今回初めての出会いは

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「桐岡なす」 多久市桐岡地区の伝統野菜です。通常のなすよりかなり大きいです。

あと展示された野菜は

おおしまうり.JPG

あおしまうり

ばかうり.JPG

ばかうり

もちとうきび.JPG

もちとうきび

アスパラガス.JPG

アスパラガス

特大しょうが.JPG

特大しょうが

にんにくジャンボ.JPG

ジャンボにんにく

空芯菜.JPG

空芯菜

パクチー.JPG

パクチー

ハラペーニョ.JPG

ハラペーニョ

食べ比べは蒸と焼き 桐岡なす、熊本産 ひごむらさき、山梨産 千両2号 すべて焼いたほうが好みでした。

食べ比べなす .JPG

料理は

佐賀料理.JPG

ハラペーニョは細かく刻み 茶粥に乗せるとと結構いけました。

桐岡茄子は食べたくても 佐賀県に足を運ばないと 食べることは出来ません。

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2015年07月01日

第47回よこはま青果塾A

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

今回の果物は

展示果物.JPG

メロンは茨城産 アンデスメロン、千葉産 タカミメロン、熊本産 肥後グリーン、千葉産 銚子メロン、茨城産 イバラキング、熊本産 マーブルメロン プラムの熊本産 ハニーローザ さくらんぼは山形産 佐藤錦と福島産 佐藤錦、アメリカンチェリー

1試食.JPG

漬物等は金子さんが作ってきてくれました。

金子さん.JPG

白菜漬、こなす漬、青菜漬のごま油炒め等

試食3.JPG

料理は「エリンギ、霜降りひらたけのソテー」「ぶなしめじ、ブナピーの浅漬」(これば電子レンジでチンして、浅漬の素に漬けただけ)「ぶなしめじ、ブナピーの浅漬サラダ仕立て」「やまえのき、白まいたけ、玉葱スープ」それに潤菜どうしんの矢長 謙三氏が「なめたけ」を作ってきてくれました。

試食2.JPG

このなめたけはナメコの醤油、みりんだけで作ったものでしたが 非常に美味でした。

夏はきのこの販売が振るいませんが、チョット工夫して食べませんか。

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2015年06月29日

第47回よこはま青果塾@

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

先日の21日(日)横浜市中央卸売市場本場の研修室で 第47回よこはま青果塾が開催され約70名の方が熱心に受講されました。

テーマはきのこで菌活.JPG

講師は佐竹氏 井出氏.JPG

ホクト株式会社 佐竹 麻衣子氏、井出 恵治氏

ホクトさんのきのこの生産および研究開発について勉強しました。

ちなみにきのこの栽培日数.JPG

栽培日数はしめじ、ブナピーが約3ヶ月 まいたけが約1ヶ月 エリンギが約1ヶ月半です。

お酒好きにはいい情報を教えていただきました。よくシジミ汁がいいと言われていますが、しめじの方が効能はいいそうです。

収穫体験もさせていただきました。

きのこ収穫体験.JPG

収穫前

きのこ収穫後.JPG

収穫後

私もきのこの収穫は初めての経験でした。

展示は横浜市場に入荷しているものです。

ホクト商品.JPG

きのこ展示2.JPG

きのこ展示4.JPG

ちなみに白きくらげ、きくらげ、椎茸は金沢区の永島農園のものです。

授業中.JPG

皆さん 熱心に聞いていました。

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2015年06月16日

6月の八百屋塾A

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

果物は橋本氏が大田市場に入荷しているものを揃えてくれました。

橋本氏.JPGハウスみかん 愛知 蒲郡.JPG

愛知県蒲郡産

ハウスみかん 愛媛.JPG

愛媛産

ハウスみかん 長崎.JPG

長崎産

ハウスみかん 有田.JPG

和歌山 有田産

唐津ハウスみかん .JPG

佐賀県 唐津産

残念ながら横浜市場にはすべては入荷していません。

食べ比べはきゅうり。露地、ハウス、新しい入荷、古い入荷などかなり沢山食べました。

胡瓜試食.JPG

この倍以上試食しました。個人的には露地の新しいものが良かったです。

料理は

試食.JPG

加賀太胡瓜 煮物.JPG

内容はスタッフがこのようにイラストを書いてくれました。

イラスト試食 .JPG

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2015年06月15日

6月の八百屋塾@

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

昨日 秋葉原で開催された八百屋塾に出席してきました。

テーマは「きゅうり」講師は石田 友一氏
石田 友一氏.JPG

今回も新たな事を知りました。冬のハウス栽培で ハウス内の土の中に温水を流すパイプを設置している産地があるそうです。要するに地温を15度以下にならないよう工夫しているんです。

質問は復習でしたが 曲がり果→乾燥、カリウム不足 にがみ→窒素過多、硝酸態窒素 先細り→水不足

補足説明は東京青果梶@内山 桂寿氏
氏東京青果 内山 桂寿.JPG

お話を聞いていると 内山氏は本当にきゅうりが好きなんだなあという印象でした。

展示は東京青果に入荷している他は スタッフが神奈川県平塚の城島演芸の吉川貴博さんより取り寄せてくれました。

きゅうり展示2.JPG

きゅうり展示3.JPG

きゅうり展示4.JPG

きゅうり展示5.JPG

吉川さんの胡瓜は「相模半白節成」「ガーキン」「フリーダム」「四葉」「純白」「うぐいす」

1石山さんディスプレイ.JPG

これは清瀬の八百屋 石山 由美子さんのディスプレイです。やはり女性の感性は男性と違うようです。

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2015年06月09日

野菜の学校2015 第1回 和歌山野菜

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

野菜と文化のフォーラムが開催する 野菜の学校に今年度も通うことにしました。

第1回目 和歌山野菜を先週の6日(土)に受講してきました。

講師は

東 卓弥氏.JPG

和歌山県農業試験場 主任研究員 東 卓弥氏

和歌山県の野菜生産高は約160億円。1位ミニトマト 2位ウスイエンドウ、キヌサヤ 3位新しょうがです。

梅の生産高は約200億円で全国トップです。

展示はまず

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「うすいえんどう」 ほとんどが関西で消費されています。

梅南高.JPG

「南高梅」ちょうど出回り時期です。

しょうが新.JPG

「新しょうが」ほとんどがハウス栽培です。10月頃まで出荷します。

実山椒.JPG

「実山椒」

7キャロル.JPG

「ミニトマト」(キャロル7)

なす湯浅.JPG

「湯浅なす」 金山寺みその原料

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「源五兵衛漬」源五兵衛すいかを酒粕に漬けたもの。

食べ比べは食べ比べ.JPG

和歌山産うすいえんどう、大坂産うすいえんどう、福島産グリンピース うすいえんどうとグリンピースは全く別物でした。

料理は毎回感謝です。

料理.JPG

個人的には実山椒の佃煮がものすごく 気に入りました。

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2015年05月30日

ハブリーナ

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

昨日 サカタのタネ ガーデンセンターで新顔野菜に出会いました。

ハブリーナ.JPG

「ハブリーナ」と言います。ブロッコリー×カイランのようです。

ポップ、レシピも添えてありました。

ハブリーナ チラシ.JPG

ハブリーナ レシピ.JPG

早速 夕食に出してもらいました。

炒め物ハブリーナの.JPG

家ではそのまま炒め 塩と胡椒で味を調えました。軸の食感が良かったです。今の時期 かき菜が終了しているので 代替にちょうどいいです。

ちなみに横浜市場にはまだ入荷していません。
購入希望の方はhttp://www.sakataseed.co.jp/gardencenter/を訪れてみて下さい。

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2015年05月20日

5月の八百屋塾B

こんいちは!横浜市中央市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

アーティチョークの紹介もありました。

アーティチョーク.JPG

アーティチョーク料理.JPG

東京の伝統野菜の「川口エンドウ」の紹介もありました。

川口エンドウ.JPG



川口エンドウごはん.JPG

川口エンドウご飯

食べ比べはまずブラインドで

いんげん食べ比べ2.JPG

グリーンタッキー、サーベル、キセラ

食べ比べいんげん.JPG

縞いんげん、きぬさや、ささげ

料理の提案は

さやいんげんの天ぷら.JPG

さやいんげんの天ぷら

さやいんげんと新じゃがのサラダ.JPG


さやいんげんと新じゃがのサラダ たっぷり野菜を食べることが出来ました。

個人的には昔から食べてきた油揚げとさやいんげんの煮物が大好きです。





























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2015年05月19日

5月の八百屋塾A

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

果物はこれから出回るメロンでした。

茨城産 ホームランメロンホームランメロン.JPG

熊本産 タカミメロンタカミ 熊本産.JPG

茨城産 味の香メロン味の香 茨城産.JPG

茨城産 アンデスメロンアンデスメロン.JPG

熊本産 クインシーメロンクインシーメロン.JPG

熊本産 肥後グリーンメロン肥後グリーン.JPG

個人的にはとても好きなメロンです。

試食メロン.JPG

一部のメロンが試食できました。残念ながら今の時期 横浜市場にはすべては入荷していません。








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