先日の15日(日) 横浜市中央卸売市場本場 研修室で第49回よこはま青果塾が開催されました。
テーマは千葉県産青果物 講師は
JA全農ちば東京園芸情報センター長 川端 富雄氏
千葉県の概要、農業、主要品目等を詳しく講義していただきました。
ちなみに千葉県の主要品目は大根、人参、きゃべつ、ねぎ、胡瓜、トマト、さつまいもの7品目です。
特に強調していたのは春大根の栽培でした(4月〜5月出し)トンネルを利用した栽培は千葉県だけとお話していました。
あと初めて知ったのは 「桃色の旗」です。農作物の収穫が近くなったら、桃色の旗を設置します。周辺の農家は使用する農薬の種類、飛散に注意しなければいけないのです。皆さんも千葉県に行ったら 注意して見てください。
展示は横浜市場に入荷してものを並べました。
簡単な野菜料理は4品
「かぶの洋風煮」 かぶをベーコンと和風だしで煮たもの。
「なかよしサラダ」 野菜を米酢を使ったドレッシングをかけたもの。
「やもといも焼き」 やまといももすりおろし卵を混ぜて焼いたもの。
「マーボ大根」ナスの代わりに大根を使ったもの。 時間を置くと美味しくなります。今回の一番人気でした。大根をたっぶり食べることが出来 簡単に出来ます。私っも気に入りました。
http://www.fujioka-shokuhin.jp