2014年04月18日

江戸東京野菜コンシェルジュ育成講座

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

先週末 JA東京南新宿ビル「東京アグリパーク」で開催された「江戸東京野菜コンシェルジュ育成講座 入門編」を受講してきました。

講師は

大竹先生.jpeg

江戸東京野菜コンシェルジュ育成協議会会長 大竹 道茂氏

皆さんも東京に野菜はあるの?と思われるかもしれません。実際 かなりの伝統野菜が栽培されています。

のらぼう菜.JPG

「のらぼう菜」といいます。これなら手にはいるかも知れません。

講義の様子は大竹先生がすでにブログにアップしています。興味のある方はそちらを見てください。
http://edoyasai.sblo.jp/article/93221325.html

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2014年03月27日

第40回よこはま青果塾 いちごのアンケート結果

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

先日 第40回よこはま青果塾では、いちごを8種類試食してもらいました。出席者にお願いをして ベスト3を教えてもらいました。

集計数は39名 1位3点、2位2点、3位1点で集計してみました。


とちおとめ.JPG

1位 59点 とちおとめ

スカイベリー.JPG

2位 45点 スカイベリー

ゆめのか.JPG

3位 26点 ゆめのか

さがほのか.JPG

次点 25点 さがほのか

あくまでも出席者の集計結果です。

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2014年03月18日

八百屋塾修了式

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

先日16日(日) 今年度の八百屋塾の修了式でした。

まずは全日食チェーン商業協同組合連合会 代表理事会長 田中 彰氏の講演がありました。

田中 彰氏.JPG

講演内容.JPG

我々生き残るには、「お客様の欲しいもの」を提供することだと力説なさっていました。

野本 要二氏.JPG

理事長の野本 要二氏からは毎年 恒例の修了証をいただきました。

終了証.JPG

最後はベジタブル&フルーツパーティーで今年度を修了しました。

八百屋塾終了パーティー.JPG

八百屋塾終了パーティー.JPGアップ.JPG

また 来年度も通うつもりです。

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2014年03月15日

第40回よこはま青果塾B

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡輝好です。

横浜市西区の八百屋さん 金子さんに漬けもの等を作ってきてもらいました。

たけのこ煮.JPG

たけのこの煮物

白菜漬.JPG

定番の酒樽で漬けた白菜漬

京菜漬.JPG

京菜漬

わさびの茎.JPG

わさびの茎

金子さん 漬けもの試食.JPG

たけのこは本当に柔らかく、香りが良く 春を感じました。

料理はサカタ食堂のレシピから作ってみました。
http://www.sakataseed.co.jp/recipe/detail.php?recipe=187
http://www.sakataseed.co.jp/recipe/detail.php?recipe=101

いんげん料理.JPG

スナップエンドウのピ―ナッツあえ、いんげんのキムチあえ、ポテトチップスあえ、たらこあえ等を食べてもらいました。本当に簡単に出来る料理です。特にピーナッツあえは思った以上に好評でした。

あとスナップエンドウの愛知産と中国産の塩茹を食べ比べてみました。皆さん歴然の差に感心している様子でした。

次回は4月20日 「野菜の機能性」というテーマで市野 真理子氏に講演をしていただきます。

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2014年03月14日

第40回よこはま青果塾A

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

果物は横浜市場に入荷している「いちご」でした。

イチゴ展示.JPG

8種類が展示されました。

とちおとめ.JPG

栃木産 とちおとめ

スカイベリー.JPG

栃木産 スカイベリー

紅ほっぺ.JPG

静岡産 紅ほっぺ

あまおう.JPG

福岡産 あまおう

ひのしずくく.JPG

熊本産 ひのしずく

さちのか.JPG

長崎産 さちのか

ゆめのか.JPG

長崎産 ゆめのか

さがほのか.JPG

さがほのか

すべて試食していただきました。

いちご試食.JPG

今回は皆さんにアンケートをとり 好きなベスト3を書いてもらいました。ちなみに一番人気は「とちおとめ」でした。

個人的に好きな愛媛産 黄金柑も展示し試食してもらいました。

黄金柑.JPG

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2014年03月10日

第40回よこはま青果塾@

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

昨日 第40回よこはま青果塾が開催されました。

山根 哲哉氏.JPG

テーマは「豆類」 講師は株式会社サカタのタネ 山根 哲哉氏

豆類.JPG

受講生が興味を持ったのは、鹿児島産空豆。今の時期鹿児島産の空豆は、昨年夏に種をまき、冷蔵庫で冷やしてから定植しているのです。空豆は一定の低温を経過しないと 花芽分化しないのです。

豆の毒性.JPG

このようなこともちょっと触れました。

豆類展示.JPG

横浜市場に入荷しているものを展示しました。

最初はグリンワンダーは写真を撮り忘れてしまいました。

サーベル.JPG

サーベル 沖縄産

オマーン産いんげん.JPG

いんげん オマーン産

さや 鹿児島産.JPG

さやえんどう 鹿児島産

スナップえんどう 愛知産.JPG

スナップエンドウ 愛知産

スナップエンドウ 中国産.JPG

スナップエンドウ 中国産

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グリンピース 鹿児島産

空豆 鹿児島産.JPG

空豆 鹿児島産

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さとうえんどう 愛知

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モロッコインゲン 沖縄産

マーメラス 静岡産.JPG

マーメラス 静岡産 この商品は横浜市場には入荷していません。東京から取り寄せました。

うすいも入荷していません。悪しからず。

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2014年01月23日

野菜の学校2013 第7回 能登・加賀野菜

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡輝好です。

先日 第7回の野菜の学校 能登・加賀野菜の授業を受けてきました。

講師は

宇野 文夫氏.JPG

金沢大学 特任教授 宇野文夫氏

能登野菜は国連食糧農業機関(FAO)が世界農業遺産(GIAHS)に認定されています。ちなみに掛川、阿蘇、大分、佐渡も認定されています。

特に能登は野菜だけでなく魚とのコラボレーションが素晴らしいのです。本当にこのような文化を維持していきたいと思っています。

中島菜.JPG

中島菜

沢野ごぼう.JPG

沢野ごぼう

神小原くわい.JPG

神小原くわい

能登金時.JPG

能登金時

能登娘(大根).JPG

能登娘

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雪中きゃべつ

雪中人参.JPG

雪中人参

能登てまり(原木したけ).JPG

能登てまり(原木しいたけ) 1個約1.000円です。

のと115(原木しいたけ).JPG

能登115(原木しいたけ)

食べ比べは中島菜、大和まな、水菜

中島菜他食べ比べ.JPG

料理は

能登野菜料理.JPG

ダントツに しいたけの美味しさに感動してしまいました。

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2013年12月31日

12月の八百屋塾A

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡輝好です。

果物は「いちご」でした。

静岡産 紅ほっぺ.JPG

静岡産「紅ほっぺ」

静岡産 新品種15号.JPG

静岡産 「新品種15号」

栃木産 スカイベリー.JPG

栃木産「スカイベリー」

茨城産 いばらキッズ.JPG

茨城産「いばらキッズ」

茨城産 とちおとめ.JPG

茨城産「とちおとめ」

栃木産 とちおとめ.JPG

栃木産「とちおとめ」

長崎産 さちのか.JPG

長崎産「さちのか」

佐賀産 さがほのか.JPG

佐賀産「さがほのか」

福岡産 あまおう.JPG

福岡産「あまおう」

時期、産地、品種によって味が違います。

長野産 サンふじ.JPG

長野県山ノ内町の農家さん達がいらして、自分たちのりんごをPRしました。

食べ比べは「葱」

曲がりねぎ 岩津ねぎ.JPG

焼いた岩津葱と曲がりねぎ

軟白ねぎ 赤葱.JPG

焼いた赤葱と軟白葱

深谷葱 下仁田葱.JPG

茹でた深谷葱と下仁田葱

上州葱 下仁田葱.JPG

茹でた下仁田葱と深谷葱

料理は

こんにゃく焼きそば.JPG

九条葱と千寿葱のコンニャク焼きそば

料理 八百屋塾.JPG

山形産幻の甚五右エ門芋煮、茨城産ひめあやかのふかしいも、分葱のぬた、群馬産 国分葉付人参サラダ

コンニャク焼きそばは結構いけました。ダイエットにいいかも?

今年1年 お付き合いありがとうございました。来年もできるだけ書いていきたいと思っています。

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2013年12月30日

12月の八百屋塾@

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡輝好です。

12月の八百屋塾に出席してきました。

講師は

田村 善男氏.JPG八百屋塾.JPG

先日の野菜の学校と同じく 群馬県央青果株式会社 常務取締役 田村 善男氏

テーマは「ねぎ」

内容は野菜の学校の講義と結構重複していました。

展示は今出回りの葱が数多く並んでいました。

下仁田葱 植え替え.JPG八百屋塾.JPG

群馬県産「下仁田葱」 昔ながらの植え替えしたもの。

下仁田葱植え替えなし.JPG八百屋塾.JPG

群馬県産「下仁田葱」 現在の主流の植え替えなしのもの。

上州ねぎ.JPG

群馬県産

九条ねぎ.JPG

千葉産「あじさい葱」 京都産「九条葱」

軟白ねぎ.JPG

栃木産「軟白葱」

曲がりねぎ 平田赤ねぎ.JPG

宮城産「曲がり葱」 山形産「平田赤葱」

千寿葱.JPG

埼玉産「千寿葱」

ねぎ 埼玉.JPG

埼玉産「深谷葱」

安土信長葱.JPG

宮城産「リーキ」 滋賀産「安土信長葱」 兵庫産「岩津葱」

姫ねぎ 静岡.JPG

静岡産「姫ねぎ」

あさつき 東京.JPG

東京「あさつき」

あさつき 山形.JPG

山形産「あさつき」

皆さんも様々な葱を食べてみて下さい。

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2013年12月20日

野菜の学校2013 第6回 群馬野菜

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡輝好です。

先日 秋葉原で開催された 第6回 群馬野菜の講義を受けてきました。

講師は

田村 善男氏.JPG

群馬県央青果株式会社 常務取締役 田村 善男氏 テレビチャンピオンになった方なので ご存知の方もいらっしゃるかもしれません。

群馬県といったら「下仁田葱」ですね。

下仁田葱 植え替え.JPG

下仁田葱植え替えなし.JPG

従来の栽培方法では一度植え替えをしています。身の締まりが良くなり、柔らかくなり、甘みが増すます。現在では、植え替えなしの栽培が主流になっています。

石倉葱.JPG

石倉葱

沼須葱.JPG

沼須葱

上泉理想大根.JPG

上泉理想大根

国分人参.JPG

国分人参と赤いも

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こんにゃくいも

豆類.JPG

豆類

上州葱.JPG

上州葱

こんにゃく麺.JPG

こんにゃく麺

食べ比べは下仁田葱2種、石倉葱、沼須葱の焼きと和風煮

ねぎ食べ比べ.JPG

下仁田葱の植え替えありとなしの違いは、ブラインドで食べたらおそらく分からないと思いました。植え替えなしの生産者の技術あいい為との説明が先生がらありました。

沼須葱は初めて食べましたが、煮込むととろけるような うまみがありました。

料理は

料理.JPG

本当に毎回感動します。

個人的な趣味ですが、下仁田葱は煮過ぎの方が好きです。とろっとした食感になり、非常に甘みを感じます。

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2013年12月19日

いちごの規格

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡輝好です。

皆さん気付いるかもしれませんが、今シーズンより いちごの規格が以前より少なくなっています。

栃木県産「とちおとめ」を見てみましょう。

量目は約280gです。

いちごM.JPG

Mサイズ 30粒以内

いちごL.JPG

Lサイズ 24粒

いちごLL.JPG

LLサイズ 18粒

静岡県、長崎県、熊本県等も同じように量目が少なくなりました。皆さんも店頭で確かめてみて下さい。

ちなみに今年は今の時期非常に少ない入荷です。クリスマスに向かって Lサイズのいちごが1.500円/P位になりそうです。

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2013年12月02日

11月の八百屋塾A

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡輝好です。

今回 簡単な大根料理を食べさせていただきました。

大根サラダ.JPG

紅芯大根、レディサラダ、ビタミン大根の大根サラダ 非常にきれいな色でした。

カクテキ.JPG

味一番のカクテキ

もみな.JPG

もみな

大根炒め煮.JPG

青首大根の炒め煮

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源助大根と聖護院大根の煮物

亀戸大根漬けもの.JPG

亀戸大根の漬物

黒大根ともみなごはん.JPG

黒大根のオリーブオイル焼きと もみなのおにぎり

このほかにも聖護院大根、源助大根、青首大根、三浦大根の食べ比べもしました。それぞれ特徴があります。皆さんも青首大根以外を見つけたら 食べてみませんか。

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2013年11月18日

11月の八百屋塾@

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡輝好です。

昨日 秋葉原で開催された八百屋塾に出席してきました。

テーマは「大根」

講師は

北浦 健生氏.JPG

神奈川県農業技術センター 野菜作物研究課長 北浦 健生氏

大根はエジプトでピラミッド建設の労働者の給与だった事。品種改良、大根の特性、作型、栽培等のお話をなさいました。また 神奈川県農業技術センターの取組みを話され、現在 白首総太り大根の育種状況を聞きました。

展示は東京市場中心にかなりの数を見ることが出来ました。

青首大根 千葉.JPG

千葉産 青首大根 現在の主流の大根です。

葉付大根 千葉.JPG

千葉産 葉付大根

レディサラダ.JPG

三浦産 レディサラダ

紅芯大根.JPG

静岡産 紅芯大根

源助大根.JPG

石川産 源助大根

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群馬県産 辛み大根

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京都産 聖護院大根 おそらく今回の大根の中で一番高いと思われます。

おろ抜き大根(もみな) 東京.JPG

おろぬき大根(もみな)

味一番 神奈川.JPG

三浦産 味一番大根

三浦大根.JPG

三浦産 三浦大根 非常に味のいい大根です。

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東京産 亀戸大根 東京の伝統野菜です。

紅化粧大根 長野.JPG

長野産 紅化粧大根

黒大根 長野.JPG

長野産 黒大根

信州地大根.JPG

信州地大根

ビタミン支那大根 長野.JPG

長野産 ビタミンし支那大根

紅化粧大根 長野.JPG

親田大根.JPG

長野産 親田大根

ねずみ大根.JPG


長野産 ねずみ大根

紅しぐれ大根.JPG

群馬県産 紅しぐれ大根

なにわの伝統野菜.JPG

なにわの伝統野菜

みなさんも様々な大根を楽しんでみませんか。

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2013年11月16日

第39回よこはま青果塾A

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡輝好です。

試食は盛りだくさんに出しました。

試食.JPG

赤茄子.JPG

赤茄子を蒸しました。

茄子漬1.JPG

茄子漬2.JPG

茄子漬3.JPG

長茄子を漬けてみました。

水前寺菜 ポン酢.JPG

水前寺菜はポン酢でいただきました。

トマトだご汁を作りましたが、写真を撮り忘れました。
http://www.kumamoto-sskk.jp/topics/toma-1.php

結構好評でした。

柿は太秋と食べ比べをしてみました。

太秋 カット.JPG

太秋

次郎.JPG

豊橋産 次郎

富士柿.JPG

愛媛産 富士柿

漬けものは金子青果店の金子氏に漬けて持ってきてもらいました。

白菜漬.JPG

白菜漬 カット.JPG

宮城県産 復興白菜で漬けた白菜漬

高菜漬.JPG

高菜漬 カット.JPG

三浦産 高菜漬

青菜漬.JPG

山形産 青菜漬

すべて酒樽で 塩だけで漬けた漬けものです。本当に飽きない味です。

今回 小生も初めて知った アサイーのスムージーも試飲してもらいました。アサイーはブラジル原産の植物です。

スムージー.JPG

スムージー レシピ.JPG

次回は3月9日を予定しています。

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2013年11月15日

第39回よこはま青果塾@

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

先日の日曜日 横浜市中央卸売市場本場研修室で第39回よこはま青果塾が開催されました。

テーマは「熊本県産青果物」

講師は

小島 裕二氏.JPG

JA熊本経済連 東京事務所 所長 小島 裕二氏

くまもんに来てもらいたかったのですが・・・

くまもんシール.JPG

くまもんシールが届きました。

みなさんは熊本県といえばどんな青果物を想像しますか。

トマト、ミニトマト、なす、すいか、メロン、いちご等が多く生産されています。なおかつ施設栽培が多いです。ここのところ油代がかさみ かなり農家経営は厳しい現状も話されました。ちなみに茄子はすべて 長茄子系です。

トマト鉢植え.JPG

展示は横浜市場に入荷したものを並べてみました。

展示1.JPG

展示2.JPG

トマト.JPG

トマト

ミニトマト.JPG

ミニトマト

長茄子.JPG

長茄子

大長茄子.JPG

大長茄子

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赤茄子

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ピーマン

オクラ.JPG

オクラ

ぎんなん.JPG

ぎんなん

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たけのこ水煮

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みかん(レギラー)

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みかん(草枕) 糖度12度以上あります。

太秋.JPG

太秋(たいしゅう)

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メロン

地方野菜も取りよせました。

水前寺菜.JPG

水前寺菜

人文字.JPG

一文字 地元では一文字のぐるぐるが有名です。

みなさんも熊本野菜 いかがですか。

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2013年11月08日

野菜の学校2013 日本の伝統野菜・地方野菜 第5回 会津野菜

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡輝好です。

先週 秋葉原で開催された 野菜の学校 「第5回 会津野菜」に出席してきました。

講師は

片平 忠秀氏.JPG

山平会津若松青果梶@片平 忠秀氏

白井 芳之氏.JPG

白井 芳之氏

会津では市場が伝統野菜の普及にかかわっています。珍しいケースです。「会津の伝統野菜を守る会」が15品目を守っています。

展示はその一部と会津の特産品です。

舘岩かぶ.JPG

舘岩かぶ

立川牛蒡.JPG

立川牛蒡

会津小菊南瓜.JPG

会津小菊南瓜

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奥会津金山赤南瓜

会津地葱.JPG

会津地葱

会津里芋.JPG

会津里芋

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会津みしらず柿

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アザキ大根

ヤーコン.JPG

ヤーコン

会津人参.JPG

会津人参

とこいろ青豆.JPG

とこいろ青豆(乾燥)

赤かぶ.JPG

赤かぶ(加工品)

福島の加工品.JPG

加工品

食べ比べは、舘岩かぶ、角川かぶ(山形)日野菜(滋賀)千葉産かぶ


かぶ食べ比べ2.JPG

かぶ食べ比べ.JPG

生と酢漬けをいただきました。千葉産ほかぶ以外はそれぞれの特徴がありました。

料理は

料理.JPG

「ヤーコンと会津みしらず柿の白和え」は非常に食感もよく 気に入ってしまいました。

こずゆ.JPG

「こづゆ」と言って伝統料理です。

今回紹介した野菜は地元でしか手に入りません。悪しからず。

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2013年11月07日

山形県最上郡戸沢村 産地見学A

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡輝好です。

地元の料理を楽しんできました。

与惣右エ門.JPG

「与惣右エ門」さんです。そば屋兼農家民宿です。ここで昼、夜といただき宿泊しました。

手打ちそば.JPG

自家栽培したそばを 手打ちの十割そばでいただきました。当然新そばです。御主人は例年より香りは落ちるとおっしゃっていましたが、絶品でした。

夜は地元の料理が盛りだくさん。

原木ナメコ.JPG

原木なめこ 非常に濃厚な味でした。

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あゆの塩焼き

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ぜんまいの煮物

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何気ないふろふき大根 これがまたやみつきに!

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里芋をすりつぶして揚げたもの

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角川かぶの漬物

パプリカ角川かぶ.JPG

パプリカと角川かぶの和えもの

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おかひじき キムチあえ 本当にいいつまみ

そばがき.JPG

そばがき この香りは初めての経験でした。

まかない.JPG

夜中のまかない 申し分なし

ワイン.JPG

飲んだワイン すべて山形産です。 これに仕上げに蕎麦焼酎をいただきました。本当に贅沢な産地見学でした。

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2013年11月05日

山形県最上郡戸沢村 産地見学@

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡輝好です。

連休を利用して 山形県最上郡戸沢村の産地視察に行ってきました。案内を戸沢村役場産業振興課にしていただきました。

まず

角川かぶ 畑.JPG

角川(つのかわ)かぶの畑に案内されました。昔ながらの焼畑です。防虫駆除になり灰は肥料になります。

角川かぶ.JPG

角川かぶ2.JPG

収穫させていただきました。昔から漬物して食べてきた、伝統野菜です。

原木なめこ.JPG

これは「原木なめこ」です。初めて見ました。

原木なめこ 味噌汁.JPG

味噌汁をいただきました。非常に濃厚で香りが素晴らしかったです。大きい方が味がいいです。

パプリカハウス.JPG

パプリカハウスです。雪が深く積る為 かなりの高さです。

パブリカ.JPG

土耕栽培です。

パプリカ2個.JPG

非常に大きく、肉厚でした。

パプリカ収穫後.JPG

収穫後の茎です。右側はきれいに収穫出来ているのできれいです。左はきれいに収穫できなかった為、病気になってしまっています。

干し大根.JPG

これはたまたま見かけた風景です。いかがですか。

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2013年10月30日

10月の八百屋塾C

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

食べ比べは

えのき食べ比べ.JPG

「野生種えのき」と「えのき」 野生種の方が味が濃いようでした。

はなびら茸寿司.JPG

「はなびら茸寿司」 これが結構いけました。

きのこおこわ他.JPG

「きのこおこわ」と秋田の新野菜 

きのこ汁.JPG

「きのこ汁」 非常にシンプルですが、味は濃厚でした。

当然 りんごもすべていただき 満腹になってしまいました。

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2013年10月29日

10月の八百屋塾B

こんにちは!横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。

果物はりんごでした。

橋本氏.JPG

レギラー講師の橋本氏

今 出回っているりんごを用意してくれました。

安曇野シナノスイート.JPG

長野県安曇野産 「シナノスイート」

青森 おいらせ.JPG

青森産 「おいらせ」 スターキング×つがる

青森 早生ふじ.JPG

青森産 「早生ふじ」

長野シナノスイート.JPG

長野産 「シナノスイート」

岩手所なゴールド.JPG

岩手産 「ジョナゴールド」

ながのシナノゴールド.JPG

長野産 「シナノゴールド」

全部試食させてもらいました。ちょうど様々な品種を楽しめる時期です。みなさんも好きな品種をさがしてみてはいかがですか。

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